RECETTE : GATEAU AUX AMANDES

Photo de gâteau aux amandes

Simple, rapide et inratable, voici une recette de gâteau savoureux aux amandes qui conviendra également aux intolérants au gluten et aux produits laitiers, que demander de plus ?

Des variantes ? Pas de problème, elles se trouvent en fin de recette ! :o)

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 40/45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre complet (ou moscovado, ou autre)
  • 5 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’Amaretto

Préparation :

Battre les œufs et le sucre complet. Ajouter l’eau, la poudre d’amandes et l’amaretto. Mélanger l’ensemble de façon homogène.

Verser le mélange dans un moule à manqué et le mettre au four à 110°c pendant 40/45 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (la pâte ne doit pas y coller) et compléter au besoin.

Se déguste tiède ou froid par petites portions.

Variantes :

  • N°1 : Gâteau amandes- chocolat ! Ajouter des morceaux de chocolat noir à 85% concassés ou des pépites (50 à 100g).
  • N°2 : Gâteau aux noisettes ! Remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette. Dans ce cas ne pas mettre d’Amaretto.
  • N° 3 : Gâteau noisettes-chocolat ! C’est la variante n°2 avec la variante n°1, tout simplement.

Remarque : cette recette fait partie de mon programme individualisé « la detox sans la déprime ! », je vous invite à me contacter pour en savoir plus.

Source : Recette adaptée du livre de Colette Lesure « La 3ème cuisine » Editions François-Xavier de Guilbert. ISBN : 2868399797