Simple, rapide et inratable, voici une recette de gâteau savoureux aux amandes qui conviendra également aux intolérants au gluten et aux produits laitiers, que demander de plus ?
Des variantes ? Pas de problème, elles se trouvent en fin de recette ! :o)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40/45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g d’amandes en poudre
- 100 g de sucre complet (ou moscovado, ou autre)
- 5 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Facultatif : 1 cuillère à café d’Amaretto
Préparation :
Battre les œufs et le sucre complet. Ajouter l’eau, la poudre d’amandes et l’amaretto. Mélanger l’ensemble de façon homogène.
Verser le mélange dans un moule à manqué et le mettre au four à 110°c pendant 40/45 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (la pâte ne doit pas y coller) et compléter au besoin.
Se déguste tiède ou froid par petites portions.
Variantes :
- N°1 : Gâteau amandes- chocolat ! Ajouter des morceaux de chocolat noir à 85% concassés ou des pépites (50 à 100g).
- N°2 : Gâteau aux noisettes ! Remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette. Dans ce cas ne pas mettre d’Amaretto.
- N° 3 : Gâteau noisettes-chocolat ! C’est la variante n°2 avec la variante n°1, tout simplement.
Remarque : cette recette fait partie de mon programme individualisé « la detox sans la déprime ! », je vous invite à me contacter pour en savoir plus.
Source : Recette adaptée du livre de Colette Lesure « La 3ème cuisine » Editions François-Xavier de Guilbert. ISBN : 2868399797